ニコラ先生のフランス料理教室
2024.05.24
テレビ画面から今年の夏は昨年より暑くなりそう〜的な発言が聞こえてきました。
殺人的な暑さの上ってなんだろう????
みなさんも熱中症にはお気をつけください。
インフォプラザの改修が終わって初めての「フランス料理教室」です💓
今回のメニューは
【ナスのキャビア】
【ディジョンチキン】
【スフレチーズケーキ】です。
二コラ先生のレシピのお話を少し。。。
教室に参加していただいた生徒さんにお配りするレシピは先生からいただいたもので作成しています。
先生の表現の仕方、言葉選びが大好きな私は分量・材料の間違い以外はそのままレシピでお渡しして
いるのですが、たまに????ということが発生します。
生徒さんもよくご存知なので、??のところは質問して書込んで完成形にしていきます。
今回の??は【ディジョンチキン】で起こりました。
『包む』という文言がなかったので、途中で???が発生。
「先生、包むんですか?書いてないけど。」「フランスでは当たり前だから・・・」
”おもしろすぎる”。。。。。。
こんなやり取りが私は大好きです。
先生のお人柄、懐の大きな生徒さん達。
楽しい料理教室にしていただき、ありがとうございます。(泣)
これが噂の「ディジョンチキン」。
にんじん・長ネギのうえに鶏むね肉、にんにく、粒マスタード、タラゴン、サワークリーム。
包んでオーブンへ。
包む項目、重要でした。
料理って名前を聞くと何となく想像がつく感じがしますが、まったく想像がつかなかった料理
「ナスのキャビア」
これが想像以上に手間がかかる料理でした。
一度オーブンで焼いてから、中身を取り出し、材料をブレンダーで攪拌。
クラッカーにつけて食べましたが、絶品!!!
試食したスタッフが「永遠に食べられる。」
是非食べてみて欲しい一品です。
もう一品は先生お得意のスイーツ「スフレチーズケーキ」
今回いろいろなトラブルにみまわれましたが、完成品は一級品。
ふわふわなスフレケーキで生徒さんが絶賛していました♪
トラブルも終わってみれば、楽しさに変わる不思議なものです。
ニコラ先生のレシピの???は毎回ではなく、たまに訪れます。
楽しんでいただけると幸いです。
次回も是非楽しい講座になりますよう、頑張りますのでお楽しみに~