抹茶とラベンダーのシュークリーム【ニコラ先生のお菓子教室】
2017.06.26
6月のニコラ先生のお菓子教室では「シュークリーム」を作りました♪しかも、先生オリジナルの“抹茶とラベンダーのシュークリーム”です!
ニコラ先生のお菓子は毎回絶品ですが、生徒さん方のお話を伺うとシュークリームはお菓子の中でも上級クラスの難しさだそう。
生地が上手く膨らまないときがあるそうで、その話を伺って内心ドキドキしてしまいました。
シュークリームの生地といっても生地の上にクッキー生地をのせるという難易度が高いもの。ドキドキです。
シュークリームの中には抹茶クリーム。
中にはラベンダーゼリーも入っています。
オーブンに生地を入れて、オーブンの予熱を利用し、さらに20〜30分
焼くと
膨らみましたあ~♪生徒さん達も大喜びです。
さすがニコラ先生。
サクサクのシュークリームの出来上がり!
抹茶クリームも甘さひかえめでおいしい〜ラベンダーゼリーも香が絶妙でした。
生徒さんと「こんなシュークリーム家で作りたい!」と大盛り上がりでした。ただ、私の腕では少し不安が。お菓子作りの好きな長男にお願いしてみます。
次回のニコラ先生のお菓子教室は8/28(月)の予定です。
「ラベンダーのシフォンケーキ、抹茶アイス添え」を作ります。
シフォンケーキもなかなか難しいですよね。先生の極意を是非教室で。
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