4/26|すがちあき先生の家庭料理教室開催しました!
2024.04.26
こんにちは、シンサナミです。本日はすがちあき先生の家庭料理教室が開催されました。
テーマは「お弁当にも使えるレシピ🍱」
先生がお話しされていた各お料理のポイントをまとめましたので参考にどうぞ!
【メニュー】
切干大根のチャプチェ
お弁当向きの料理。牛肉の後に切干を入れる
最後に味とピーマン・パプリカを入れる
きんぴらごぼうの大変身
きんぴらごぼう以外にアレンジレシピとして「炊き込みご飯」「おからときんぴらを混ぜて卯の花のようなおかず」に変身させることも可能!お好みにより、きんぴらごぼうを辛くしたかったら鷹の爪を最初に入れる。
鶏肉の塩麹レモン漬けソテー
焼くときに塩を振りかけるとパキッと感が出る。麹を入れて一晩おくとより柔らかくなる。
ポークスタミナ焼き
肉が焼いた後に反り返るから脂部分と肉のところに切れ込みを入れる。焼き肉のたれを使ってもOK!ニンニク・ショウガをすりおろして入れるとなおよい◎
ブロッコリーと卵のカレーサラダ
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ご参加のみなさまありがとうございました!次回のレッスンもお楽しみに🎶