[料理教室レポート]:チョコレート講座~二コラ先生のお菓子教室~
2019.01.23
皆様お寒うございます。
自転車に乗ると風が顔にあたって痛く感じる季節です。
今年に入ってから値上がりするものも増え、お財布の中にも寒さを感じています。
2019/1/21(月)ニコラ先生のお菓子講座「チョコレート講座」です!
毎回大人気の講座ですが今回は新しい生徒さんも♪
楽しくわきあいあいの講座となりました。
今回のチョコは
「ラズベリーガナッシュ」
「コーヒーガナッシュ」
「オレンジガナッシュ」
の3種類。
毎回のようですが、チョコレートの温度調整のため暖房なしの作業です。
寒い中みなさんがんばりました。
完成品はこちら!市販のものと変わりません。
つやつやのピカピカです。
型に色をつけてチョコレートを流し込みます。
チョコレートが固まるのでスピードが大事。
みんなで空気を抜きます。
先生の技も光ります。
毎年恒例となりつつある講座ですが毎回新たな発見もあります。
毎年参加いただいてる生徒さんが多いのもそのせいですね。
次回は2/25(月)
「フランス料理教室」
期間限定のチーズを使った「チーズフォンデュ」を作ります。
詳細が決まりましたらすぐにご案内します。
もうしばらくお待ちください。
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